понедельник, 19 марта 2018 г.

Разведка боем. 5 июля 1941 года, р. Сарянка, район городка Усть.


Советские части оказывают упорное сопротивление захватчикам, но ни остановить, ни создать сплошной фронт не удается. На 5 июля 41 года, 112 стрелковая дивизия занимает новый рубеж обороны по берегам сравнительно небольшой речки Сарянки (речку можно пересечь в брод, но при выпадении 1 техника считается застрявшей и  потерянной) и спешно пытается создать фортификационные укрепления. Подвижные группы немцев преследуют наши отступающие части, ищут слабые места в обороне, возможные пути подхода к городу. Действуют решительно и нагло. Не дожидаясь подхода основных сил, до роты пехоты с легким орудием вышли на окраины города. Это была разведка. По приказу командира батальона навстречу замеченным немецким войскам по тревоге поднята рота в полном составе и минометная батарея. Этим частям ставилась задача: не дать противнику войти в город и закрепиться там. Погода - нелетная (по условиям игры любая авиация не вылетает, авиационный токен понижает мораль на единицу). Бой начался.





С ходу немецкие части занимают рощу на холме, западнее города. Через поля мелкими группами выходят на северную часть города. Под угрозой склады и вокзал на северо-востоке. Гарнизонных войск катастрофически не хватает (неудачные броски советской стороны на вывод резервов). Советский командир размещает свой КП в центральном здании в городе, рассредоточив пехоту и снайперов по флангам. Основной замысел – удержать церковь и не дать войти пехоте противника в город до прихода основных сил. Позиции в зданиях выгодны и лучше немецких. С самого начала боя город подвергается  минометному обстрелу, появились первые убитые и раненые. Атака усиливается, немцы смогли быстро ввести в бой все свои части и показывают пример хорошего управления своими подразделениями (отличные броски, но только  в начале игры). Завязался ружейно-пулеметный бой. Плотным огнем подавлен комиссар батальона и снайпер (очень хорошие спасброски всю игру показывали красноармейцы), боевой дух советских войск потихоньку снижается. 








Но выиграно время - на улицах развернута минометная батарея в три трубы, два свежих взвода пехоты бегом устремляется к городским окраинам и в последний момент срывает немецкую атаку на церковь: метким огнем убит вражеский расчет ручного пулемета и полностью уничтожен взвод пехоты, убита снайперская пара. Но советская батарея молчит – перебит осколком телефонный провод от КП до минометчиков, нет связи (в первой части игры провал тестов на связь между наводчиком и минометчиками у красноармейцев, надо выбросить 4+). Дальше идет развитие контратаки на рощу, два немецких пехотинца сверкая пятками скрылись в лесу. Параллельно идет наступление до взвода пехоты на северную часть города и о чудо, установлена связь с минометчиками! Накрывают залпом немецких пехотинцев и расчет пушки. Немцы умылись в крови, но еще огрызаются. Застрелен комиссар батальона, пехотные цепи красноармейцев редеют, но это не заметно... «Human wave» работает. Мораль немцев резко падает, управление разрозненными подразделениями нарушено (полоса неудач на кубах, ни приказов, ни точности). Под конец боя (четыре хода подряд не мог выбросить 2+) невозможно установить связь с минометной батареей в тылу, причина неизвестна. Неожиданно для немцев отлично разыгран маневр - пехота на полуторке добирается до холма (ключевая точка немцев) быстрее чем немецкие резервы добежали до него. Полуторка влетает на холм, с зеленых бортов высыпало и рассредоточилось за укрытиями восемь красноармейцев. Немецкая пехота вяло обстреляв русских, атакует стрелков в рукопашную. К награде приставлены двое рядовых, захвативших холм и уничтоживших 6 немецких солдат. Немцы бросив раненых бежали с поля боя.







Демонстрационная игра по правилам Battlegroup Barbarossa на 350 очков. 1 командный куб, только пехота, без техники.

Микростримы игры (да, мы насмотрелись на лам и тоже подсели):
1.     Начало. 
4.     Финал.

И еще немного фото с игры:









2 комментария:

  1. Молодцы. И с видио хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, только по видео пишут что тема правил и принципов игры не раскрыта. Хотя это'ж не видео обзор, а просто выжимка по игре и демонстрация происходящего.

      Удалить