воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Кампания СоС "Один день Алексея Авенировича". Первый бой.

Проводим небольшую кампанию, один игровой день пехотного взвода 107-й стрелковой дивизии. Повествование ведется от имени командира стрелкового взвода. Посмотрим получится ли у него хотя бы остаться в живых к концу дня.

Боевая задача нашего взвода на раннее утро 19 июля 1941 года была следующая. В районе деревни Городок (севернее Ельни) мы должны как минимум задержать продвижение немецких войск, уничтожить передовой отряд, по возможности разгромить колонну, ликвидировать максимально возможное количество живой силы и автомобилей. Создать у противника панику и пробку на дороге. Таким образом затормозить продвижение врага. Ввязываться в затяжной бой было опасно, немцы могли подтянуть основные силы или танки (игра длительностью в три хода). Силы сильно не равны. На ведение огневого контакта командование выделило не более получаса. Потом оврагами и через лес выйти на обороняемые рубежи. В дальнейшем ориентироваться по ситуации и обстановке, которая сложится за это время. 

Заняв удобные позиции для засады взвод рассредоточился и замаскировал позиции. Окопаться времени уже не было и не прошло и получаса, как с запада послышался шум моторов. Мы насторожились. По дороге двигалась небольшая колонна из 6 грузовиков. Немцы двигались на небольшой скорости, иногда стреляя по подозрительным кустам. В кузовах пехота осторожно озиралась по сторонам, но наши позиции не заметила.

Немецкая колонна
Место засады
Баррикады на дороге
И вот взвилась зеленая ракета. Так получилось, что советы получили большое преимущество на старте игры (выбросили три шестерки) - получили подряд сразу три активации ценой окончания первого хода, при этом немцы не имели ни одного выставленного отделения на поле. По идее игра должна была закончится так и не начавшись полным разгромом оппонента. Но сложилось совершенно не так как все казалось в начале. Первое отделение открыло шквальный огонь по первому грузовику в колонне. Расстояние ближнего боя, пули пробивают борт грузовика, летят щепки, но авто продолжает движение. Немцы еще не очухались. Через мгновение в бой вступает весь взвод. Численный перевес (и следующая активация) на нашей стороне - первое отделение сближается с врагом, намереваясь закидать колонну гранатами, четвертое отделение прикрывает атаку огнем. Второе и третье отделения выходят на дистанцию кинжального огня. Весь взвод обстреливает колонну и первый грузовик вспыхивает ярким пламенем. Немцы выпали из горящей автомашины (расчет миномета), но потерь не понесли. Колонна съехала в кювет, немцы стали прыгать из автомашин и перестраиваться в боевые порядки (два отделения пехотинцев с заместителем командира). Но еще не выпрыгнув из грузовиков и не укрывшись в  кустарнике на противоположной стороне дороги, открыли огонь из всего оружия, каким располагали. С нашей стороны появились первые потери.

"товсь"
"определить цели..."
"по колоне противника огонь!"
хорошее место для засады
"приготовить гранаты"
первый грузовик горит
колонна съехала с дороги, грузовики укрылись за кустами
Попав под внезапную засаду и мощный, но не сильно результативный обстрел, немцы в начале заметались, но потом опомнились, съехали с дороги в кювет, спрятавшись за придорожными кустами, залегли и стали отвечать нам огнем.  Наш взвод стремился выполнить основную боевую задачу и стрелял только по грузовикам в  колонне игнорируя выпрыгивавших немцев. Но горела только одна, первая машина, по остальным машинам, в кустах и за полем было сложно попасть и уничтожить их стрелковым оружием. Этим и воспользовался немец. Сосредоточив огонь и имея преимущество в огневой мощи, смог быстро скосить половину атакующего взвода и опрокинуть его. Шокированные смертью товарищей, потеряв командира отделения стрелки запаниковали и сбежали в лес. Из четырнадцати бойцов осталось только пятеро. Второе и третье отделения, совместными усилиями, смогли уничтожить еще один грузовик.  Оценив обстановку фашист понял что в засаде не так уж и много сил. Противник перевел огневой контакт на наш фланг, и постарался атаковать нас, постепенно приближаясь к нашей засаде. Чувствовалось, что обстановка резко меняется и не в нашу пользу.  Минута – две и немец сможет сконцентрировать огонь всех своих пулеметов по нашему флангу и нам придется отступать не выполнив боевой задачи.  Но удачная пуля советского пулеметчика попадает в ящик с гранатами в кузове грузовика, что приводит к детонации всей автомашины. Осколками от разрыва зацепило расчет немецкого миномета.

ведем активную перестрелку
немцы рассредотачиваются
но и мы не спим, второй грузовик горит!
несем тяжелые потери
опрокинутый взвод, почти убежал...
Уничтожено половина немецких грузовиков в колонне, командую взводу выход из боя. И мы все бросились назад, к оврагу. В это время группа немцев рванулась отсекать нам отход к лесу, за которым мы должны были пересечь дорогу. Еще одна группа окружала нас с другого фланга, но мы смогли оторваться. Настроение у бойцов и командиров было подавленное: одиннадцать красноармейцев убиты, но главная задача нами выполнена, враг остановлен. Но рано радоваться: в районе недавнего боя слышим гул моторов и судя по звуку это не грузовики. 

взрыв третьего грузовика накрывает расчет миномета
итог боя

Комментариев нет:

Отправить комментарий