среда, 14 декабря 2016 г.

Касторное. Кампания 3 июля 42 года.

К полуночи 3 июля 1942 года лейтенант Кауфманн, после проведенной разведки, подтвердил, что враг после первых дней боев собрался и планирует ожесточенно сопротивляться. Уже точно известно, что противотанковые части противника переброшены в Кастороное и значительно усилены резервами. Командование 377-й пехотной дивизии Вермахта требует развить успех, подавить основные точки сопротивления - деревни Евгеньевка (К-Л / 10-14), Азарово (З / 19-21), Дмитриевка (Д 26), Никольско-Ключевская. Занять ЖД станцию Касторная новая (К 23), занять Кастороное (квадраты А-Б / 30-33) и захватить переправы через р. Олым. На рассвете войска группы "Молот" (батальон 377-й пехотной дивизии), в соответствии с планом начали выдвижение на участок фронта, и готовиться к атаке на позиции противника.

Доклад штаба батальона 377-й пехотной дивизии Вермахта:

4-30. Изменение месторасположения войск. Численность подразделений, по запросу штаба, будет сообщена позднее. 

Группа «Вальхалла». Северный фланг.
Штаб батальона (Майор Гернхард фон Лоуб)
Наводчик от артиллерии (фельдфебель Рутцен)
Снайпер с ассистентом
Служба связи и разведки (фельфебель Патерман)
3-й разведвзвод (лейтенант фон Кромберг)
Колонна снабжения (капитан Ройсс)
Батальонное ПВО (капитан Крампе)
Два пехотных взвода (лейтенанты Шауб, Литке)
Взвод тяжелой поддержки (лейтенант Фауг)
Медик

Группа «Зигмунд». Южный фланг.
Снайпер с ассистентом
2-й разведвзвод
Два пехотных взвода (лейтенанты Беккер, Дорнер)
Взвод тяжелой поддержки (лейтенант Эйхвальд)
2-й танковый взвод (унтерфельдфебель Зане, фельдфебели Шмидт, Эккерт, Мёллендорф)
Медик

Группа «Один». Центр.
1-й разведвзвод (унтерфельдфебель Пресслер)
Два моторизованных пехотных взвода с тяжелым вооружением (лейтенанты Лампрехт, фон Хазе)
Батарея легких пехотных орудий (лейтенант Шмидхубер)
1-й танковый взвод (лейтенант Копп, фельдфебели Клее, Ципсер, Охманн)

5-00. Предварительные приказы 1-й и 2-й ротам согласно приказу дивизии 69/42. Радиообмен с 1-м разведвзводом.

начало 1-го хода

6-00. Войска выдвигаются.
Группа «Зигмунд» имея танковый взвод на фланге марширует вперед. Никаких особых событий. Выявлены позиции противника в Евгеньевке.

Маршрут групп «Вальхалла» и «Один» проходит под сильным артиллерийским огнем русских. Продвижение затруднено. Некоторые части потеряли темп и отстали. Выявлены позиции противника восточнее колхоза «Озерки». Существенных потерь нет. Передовые подразделения Группы «Вальхалла» входят в деревню Грудка.

итог действия, начало 2-го хода

7-00. Группа «Зигмунд» с приданным тяжелым вооружением и танками получает боевую задачу атаковать Евгеньевку и захватить небольшую рощу севернее. Продвижение идет с трудом, вражеский стрелковый и артиллерийский огонь вызывает первые потери среди личного состава. Связь с артиллерийской батареей капитана Мильха установить не удается почти до конца боя. Вражеские батареи долго не удается обнаружить и подавить огнем прямой наводкой. Один танк подбит. Но имея большую плотность стрелкового огня и благодаря самоотверженной работе минометчиков лейтенанта Фауга удается ликвидировать противотанковую батарею русских. После жесткого огневого боя удается отбросить противника с занимаемых позиций и овладеть ими. Потери убитыми и ранеными 39 человек, из них 4 пропавших без вести. Трофеи: большое количество стрелкового вооружения, ПТР, два исправных пулемета, свыше 4 тыс. патронов.

атакуем русские позиции
пытаемся подавить противотанковую оборону
от ответного огня теряем один танк

русские несут потери от огня минометов и танковых орудий
стороны активно используют стрелковое вооружение
с колокольни по нам бъет пулемет, мы пытаемся его уничтожить. Живучий пулеметчик оказался. 
в начале у нас уничтожены расчеты легких пулеметов
потом расстреляны стрелки, танки под минометным обстрелом 
но и мы уничтожаем последний пулемет русских, дальше - по пехоте

русским подошли резервы, но они уже не помогут

потери слишком высоки, русские отходят по морали

В течение часа группа «Вальхалла» прочесывает деревню и выходит к совхозу «Озерки». Выявлены позиции противника восточнее совхоза. Радиообмен с группами «Зигмунд» и «Один».

Передовые подразделения группы «Один» встретили саперное подразделение русских в лесополосе. Саперы уклонились от боя и ушли к своим основным позициям. Унтерфельдфебель Пресслер сообщил об отсутствии мин и заграждений на дороге.

Итог 2-го хода, расстановка сил на начало 3-го хода

8-00. Группа «Вальхалла» получает приказ прочесать совхоз Озерки. Провести ротацию подразделений и вдоль железной дороги выйти на удобные позиции для подготовки атаки деревни. В процессе прочесывания совхоза южный фланг группы напоролся на засаду русских разведчиков. Одновременно из лесополосы взвод обстрелян из стрелкового вооружения. Предстоит отыграть бой.

Группа «Зигмунд» преследует отступающего противника, но через непродолжительное время натыкается на арьергард противника и попадет под сильный артиллерийский заградительный огонь. Все войска группы укрылись в лесополосе и деревне. Преследование решено прекратить. Потерь не имеем.

Майор Гернхард фон Лоуб с колонной снабжения присоединяется к группе «Один», успешно продвигается вперед южнее и вдоль лесополосы и подключается к преследованию отступающего противника. Грузовикам удается перебросить усиленный взвод пехоты и перерезать дорогу соединяющую центр русских позиций и Азарово, но тем не менее не удается предотвратить отступление южной группы противника. К девяти часам унтерфельдфебель Пресслер достигает крайних дворов деревни практически одновременно с отступающими русскими.


предварительный итог 3-го хода

P.S. С некоторыми сложностями все же удалось стартовать задуманную кампанию и надеюсь кампания будет проведена в полном объеме, до запланированного финала. Мы понимаем что правила кампании (верхнего уровня) не совершенны и вероятно перегружены микроменеджментом. Но начало положено, получим практический результат и будем думать что делать дальше. Так же появились заинтересованные игроки подвигать пехоту и танки на игровом столе, что уже радует. Надеюсь всем понравится.

4 комментария:

  1. Молодец Александр. Отличные фото и репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получим опыт на этой кампании, займусь потом кампанией на Азию.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Надо будет в следующем году по рапиде поиграть. Сравнить на игровом столе правила. Оценить где драйв лучше.

      Удалить