пятница, 3 марта 2017 г.

Русский штык. Защита замка "Белый медведь" часть вторая.

Прошла первая часть осады, стоившая больших потерь сторонам, но дело тем не кончилось: штурм продолжился! Через некоторое время, снова раздалась музыка барабанов, труб и громогласные крики — знак, что неприятель, несмотря на потери, не оставил свое намерение овладеть крепостью и продолжил атаковать. Ситуация, до небольшого перерыва, для обеих сторон была непростая, но удача склонялась в пользу атакующих (ссылка на первую часть сражения). Гарнизон цитадели укрылся за стенами, сейчас ему ничего не угрожало, и у поручика Крюкова было время для поднятия духа гарнизона и хоть сколько-нибудь усилить защиту самой цитадели. Эльман опасался действительного штурма неприятелем! Особенно его беспокоила центральная рота. Прикрыть западные ворота одно орудие было не в силах, особенно потеряв опытного наводчика, поэтому ворота поручены расчету картечницы, прибывшей из резерва с есаулом Шиховцевым. Есаул же направлен в отряд пластунских казаков для преследования отступающего неприятеля. В ходе преследования казаки отличились меткостью стрельбы и до конца осады, не давали ему собраться и отдышаться. Но труднее всего в этот день приходилось защитникам колодца. Самые дерзкие и решительные попытки ворваться в цитадель были произведены именно здесь массами британцев. Такого количества тел, одетых в цвета хаки, разбросанных по холмам и оврагам, мне не довелось нигде раньше видеть!

Когда после перерыва началось действо, неприятель снова ринулся на все те пункты, на которые нападал накануне. Артиллеристы обменялись любезностями, расчет катил пулемет на передовые позиции. Подавленная рота моряков неспешно уходила из под обстрела. Как внезапно к коменданту прискакал казак с известием, что собравшийся в овраге неприятель ведет беспорядочную пальбу и готовит атаку на туркестанскую роту, ослабленную отсутствием боеприпасов. Незначительное число охранявших этот пункт защитников не могло воспрепятствовать осаждавшим занять сады и опрокинуть русских. Все гребни холмов и овраги уже заняты неприятелем, имевшим почти двух-кратный перевес. Центр неприятеля и его кавалерия замерли в решительном порыве. Но тщетны, однако, были усилия врага: малочисленные силы не сломленного гарнизона оказались могучими богатырями!

    




На западном фланге, в садах и огородах, разбитых при крепости началось горячее дело: не дожидаясь завершения маневров неприятеля, штабс-капитан принимает решение атаковать неприятеля в штыковую! Рискованная атака, могли и не дойти, Но! Умение и выучка солдат, долг, присяга и честное русское имя, а еще миасский штык и две бонусные карты на движение, моментально сбили лансеров с занимаемой позиции. Конные казаки живо направлены на фланг роты. В ответ, над позициями неприятеля завис густой пороховой дым (палили на пределе возможного) - началась огненная канитель в одни ворота. 





В стрелков полетело все, что могло лететь. А спустя полчаса толпа неприятеля, со штыками наперевес, бросилась в контратаку. Чувствительный вред, наносимый неприятельскими стрелками, стоящих на склоне холма и пулемет, засевший в кустах оврага, заставил Эльмана озаботиться разрушением последнего. Быстро подавить роту неприятеля не представлялось возможным. Артиллеристам приказано было уничтожить расчет, но они и сегодня жгли порох почем зря. Хотя нет, польза все же была – выпала бонусная карта: туркестанским стрелкам подвезли боеприпасы и несколько ручных гранат. Михельсон – опытный офицер, понимая истинное значение текущей ситуации (мы очень хорошо кинули спас броски, убитых практически не было), горячо благодарил мужественных защитников цитадели (удачно использовав бонусную карту на снижение шоков), а так же распорядительность поручиков, храбрость и стойкость унтер-офицеров, сделали ничтожными все попытки неприятеля. Мы не уступили ему ничего! Проявив инициативу (выпала первая активация) и имея всего один шок рота (после того что нам навесили!), бросилась на пулемет. Расчет сопротивления не оказал, так же в дыму боя капитан британцев пропал без вести. Неприятель же ввел в рукопашный бой свою центральную роту. Хотя порядки британцев и растянулись, удар их был ощутим. Наши, в схватке смогли заколоть больше британцев, однако, замешкались и отошли (проиграли по шокам). На следующий ход начались новые штурмы, но утомленный неприятель, потерявший надежду на успех с уходом большей части своей роты, действовал уже гораздо слабее. Миасский штык же действовал тверже и настойчивей. 
























В результате неприятель понес тяжелые потери и был отброшен, а наши кинулись за ним, итоговые потери в рукопашной отличались в разы. Видя из донесений, что убыль в туркестанской роте простиралась до 15 человек, и не имея причины предполагать, что рота выдержит другой удар во фронт или такой же убыли не произойдет в результате последующих атак, к общему удивлению, силы неприятеля на западном фланге, находясь на расстоянии штыкового броска от основного кровавого действа вступили в перестрелку с конными казаками. Хотя и атака казаков была остановлена, центральные силы неприятеля были разбиты и рассеяны. К вечеру, неприятель повсюду прекратил нападение и потянулся от крепости на юг.









P.S. Срочной телеграммой в штаб Туркестанских войск Его Высочество Император Всероссийский «гневался» на штабс-капитана Михельсона, из-за «пропавшего без вести» британского капитана, а так же приказом по войскам действовавшего отряда назначил ему отпуск в 30-ть дней.

Рапорт со стороны Андрея:
1-я часть.
2-я часть.

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, пол дня работа из-за отчета стоит. )))

      Удалить
  2. Как всегда - выше всяких похвал!
    Я вот в ожидании первого хода кампании принялся писатоь её дневник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За пару лет накопится столько классного материала, что можно будет смело выпускать книгу, с иллюстрациями и прочими вкусными штуками! Подшивкой британских газет, картами и т.п.

      Удалить
  3. ну у меня, как у историка, сборник документов :)

    Defending the Maple Leaf: Documents on Fenian Raids and War Emergency 1879-1880 / ed. M. Holiday. - Toronto, 1926.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная игра и репорт, Саша! Vae Victis:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут все не так оптимистично, было бы чуть по другому - результат был бы другим. )

      Удалить
  5. Слава вечному герою и страстотерпцу - русскому солдату!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем получается что в фов'е, что тут, у русского солдата штык верный друг и товарищ, а пуля - дура...

      Удалить
  6. Очень душещипательная история получилась. Мне понравилось. И результат игры конечно радует 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. С кубами во второй части игры мне просто везло больше, чем Андрею. Хотя если честно по итогам первой игры морально готовился к отступлению. Даже заготовил сценарий, но видимо отложу до следующего раза, мне кажется, он обязательно будет.

      Удалить
  7. Impressive looking game, great buildings and smoke effects!

    ОтветитьУдалить