среда, 25 октября 2017 г.

Барбаросса. Бой за Ново-Никольское

Рапорт начальнику штаба 10-й тд
о действиях батальона на подступах к селу Ново-Никольское.
20 июля 1941 г.


На рассвете батальон покинул подготовленные позиции и вышел с поручением как можно быстрее продвигаться на восток, прорвать передовые позиции русских, захватить село Ново-Никольское (ключевые точки - высота у села, церковь и шоссейная дорога в тылу противника), а также по возможности уничтожить гарнизон и резервы противника. Командование батальона незамедлительно формирует разведгруппу и приказывает провести разведку на несколько километров на северо-восток и изучить возможность прорыва позиций врага. После непродолжительных столкновений с отдельными подразделениями противника разведгруппа при поддержке пехоты и танков создала плацдарм и приготовилась к бою. При этом командир разведгруппы Вебер сообщает что остальные подразделения батальона с обозом и вспомогательными частями остановились на участке Починок – Нестеры и блокируют продвижение танковых и пехотных подразделений (игра уровня роты - 750 очков, но 4 куба командования). Командование дивизии отдает приказ незамедлительно освободить дорогу. Задействованы патрули армии для отвода обоза и прочих подразделений в северном направлении. Но возникшая ввиду малочисленности дорог оперативная обстановка помешала вводу в бой усиленного передового отряда. До исходных позиций смог добраться только саперный взвод на бронетранспортере (неудачный бросок куба на вывод передового отряда). Оперативный отдел штаба батальона прибыл на передовое КП. На нашем участке карта командования с нанесенным положением противника указывает наличие врага, численно превосходящего наши силы (удачный бросок оппонента – на двух кубах! 11 подразделений из 12 возможных). Около одной роты пехоты, в глубине обороны противника авиационной разведкой обнаружены танковые колонны. 

позиции на высоте

траншеи у церкви

подготовленная позиция пто в центре села

черные кубики - минные поля



Разведгруппа сообщила что шоссе и проселочная дорога заминирована (пока не сделаны маркеры минных полей используем черные кубики), на въезде в село установлены противотанковые ежи. На высотах севернее села выявлены многочисленные траншеи и укрепления, подготовленную оборону противника так же можно ожидать на линии по границе села и холмах близ церкви. Последние наблюдения говорят об отдельных взрывных и окопных работах в селе. В роще восточнее села подготовленной обороны противника не обнаружено. Оценив расположение противника, штаб из исходной позиции готовит наступление разведгруппы при поддержке саперов на высоту севернее села с задачей занять укрепленные позиции противника и захватить рощу восточнее. В дальнейшем разведгруппа должна действовать совместно с танками и пехотой, охватить полукольцом населенный пункт село и захватить его. Распоряжения отданы, выдвижение танковой группы происходит согласно плану (на третий ход выходят немецкие резервы).

мааленький передовой отряд и три снайпера у нейтральной полосы
Ждем сигнала к атаке - снайпер должен ликвидировать или подавить расчет пто. Что блестяще осуществлено – убит лейтенант, командир расчета. Остальные бросили орудие и бежали. Пытаемся уничтожить бегущих и накрываем минометным огнем окопы, но противник хорошо окопался, саперы с разведкой подтягиваются и охватывают окопы с двух сторон. Советские минометы промахиваются по штабу, но попадают по саперам! Прямое попадание и машина объята пламенем, отделение выскакивает и рассредоточивается по придорожным канавам, при этом саперы теряют только одного человека. 

под обстрелом

правый фланг



Ведем ружейно-пулеметный огонь, разведывательный бронеавтомобиль атакует окопы фланговым огнем, расчет ПТР убит. Советские стрелки подавлены, противотанковых гранат у них нет. Отличная ситуация для бронемашины, но при пересечении дороги, она застревает в канаве и переворачивается (событие на покидание боевой машины экипажем). Экипаж отправлен в тыл за эвакуационной машиной. Снайпера же работают по расчетам противотанковых орудий не давая русским высунуть головы, расчеты несут потери. По выявленной минометной батарее русских, расположенной за лесом наносим удар. Прямого визуального контакта нет, но за рощей много дыма, раздаются хлопки и разрывы боеприпасов – вражеская батарея молчит. С вышедшими резервами штурмуем окопы русских. После короткого боя высота в наших руках, захвачен один пленный. 

экипаж покинул неисправную машину




расчет ПТР

удачно накрыли батарею
Во время атаки, в селе замечаем расчет ПТР передвигающийся мелкими перебежками и подготовленная позиция пто. Русские обстреливают наши танки артиллерий (еще одно событие на попадание снаряда в боевую машину), к сожалению командир танкового взвода Леманн погиб, у танка детонировали боеприпасы. 

злое событие
В село пока не входим – прорываемся на броне к роще, за рощей пулеметным огнем десанта добиваем минометную батарею русских. Вскоре получен новый приказ: закрепиться на новом рубеже в лесу и атаковать позиции русских в селе. Но внезапно нас атакует русская авиация (случайное событие на вывод авиации, уже третье подряд! Шайсе! Мораль немецкого командира резко падает, но далее Виктору уже не так везло). Штурмовик заходит на бреющем, дым и пыль от разрывов бомб! Когда пыль рассеялась, выяснилось, что бомбы в цель не попали и шальным осколком убило только наводчика у снайпера. Выйдя на опушку рощи нашей пехотой был обнаружен и обстрелян штаб противника, а так же установлено контрнаступление противника силами около роты танков, движение которых было отмечено по дороге (резервы противника начали выходить на 5 ход). 

высота взята

зачистили



советские резервы
Завязался ожесточенный бой. Часть танков противник оперативно перебросил в село и сосредоточил ими сильный огонь по нашим танкам, другая часть атаковала пехоту в лесу. При этом противник постоянно вводил в бой новые силы. Происходят частые стычки с танками и пехотой противника по всей линии соприкосновения. Поскольку штаб батальона рассчитывает организовать атаку на церковь и второй укрепрайон противника, то решающее значение имеет уничтожение очагов обороны и захват центра села. 




Наши передние пехотные подразделения при поддержке танков быстро разворачиваются, и вскоре в результате штурма занимают оборудованные позиции пто и часть села. Но моментально уничтожаются, не сумев закрепиться, столкнувшись с танками и бронемашинами противника. Завязывается танковая дуэль и танковая поддержка для атаки на церковь становится невозможной. 

позиции захвачены, но сейчас наша пехота будет уничтожена

трансмиссия разбита, мехвод убит - танк обездвижен


Для атаки на церковь на правом фланге был задействован только взвод стрелков.  Чтобы как можно быстрее дойти до траншей и пересечь простреливаемое пространство, разворачиваем тяжелое зенитное орудие и прямой наводкой обстреливаем врага. Снайпер расстрелял расчет орудия. Ответным огнем одного стрелкового вооружения противник пытается помещать продвижению пехоты, что ему однако удаётся. Взвод понес потери и залег. Для оказания помощи был направлен механизированный отряд на штурм позиций, но не сумел добиться поставленной цели, понеся значительные потери - церковь не взята. Дорогу и центр села удержать мы не смогли, хотя движения противника по ней уже не было. 



русские тянут резервы


упорные защитники, держались до последнего
В результате масштабной контратаки русских несем потери, занять круговую оборону в лесу и остановить противника не получается – отходим к высоте и перегруппировываемся. Во время танковой дуэли сожжено три танка противника, у нас подбита тройка, мехвод убит, но танк отстреливается. К тому же, севернее рощи замечен тяжелый танк и до взвода пехоты. Попытка обстрела его танковыми орудиями четверок не увенчалась успехом, наши снаряды отскакивали от его брони (для поражения надо бросить на кубах 11+ из 12). Но решительными действиями саперного отделения КВ уничтожается прежде, чем успевает открыть огонь (вообще мне очень повезло)! Пехота уничтожается ружейно-пулеметным огнем, в лесу применялся огнемет. В итоге высоту мы удержали. Командир саперного отделения унтер-фельдфебель Кляйн представлен к награде.




под финал нас накрыли минометами
закидали КВ противотанковыми гранатами

По совокупности понесенных потерь противник не выдержал нашего натиска и бежал (боевой рейтинг упал ниже нуля). Потери убитыми и ранеными 19 человек, уничтожено два танка и одна бронемашина. Захвачено большое количество трофеев, два исправных танка и одно противотанковое орудие. Победа. 

6 комментариев:

  1. Мои поздравления. Хорошо повоевали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень понравилось, играли в пятницу 20-го

      Удалить
  2. Отличный репортаж! Я забыл, а что это за правила?

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы, Саша, отлично не сбавляйте оборотов!

    ОтветитьУдалить