среда, 27 апреля 2016 г.

Пермь. Турнир "Апрельский контрудар". Первая игра.

Протокол допроса командира стрелкового батальона …неразборчиво… от ...неразборчиво… сего года
        
№ 807. Протокол допроса арестованного …неразборчиво...
Горячая весна сего года.
Допрос начат в 1 час 30 мин.

Вопрос: Вам объявили причину вашего ареста?
Ответ: Я был арестован утром в славном городе …неразборчиво…, где мне было объявлено, что арестован я по распоряжению комиссара корпуса. Позже со мной разговаривал комиссар дивизии и объявил, что я арестован как предатель.
Вопрос: В таком случае приступайте к показаниям о вашей предательской деятельности.
Ответ: Я не предатель. Поражение войск, которыми я командовал, произошло по не зависящим от меня причинам.
Вопрос: У следствия имеются данные, говорящие за то, что ваши действия на протяжении всего срока командования вверенного вам батальона были изменническими, которые особенно проявились во время вашего командования атакой на позиции итальянцев.
Ответ: Я не изменник, злого умысла в моих действиях, как командира батальона, не было. Я также не виновен в том, что противнику удалось создать глубоко эшелонированную и крепкую оборону на захваченной территории.
Вопрос: Как же в таком случае это произошло?
Ответ: Я вначале изложу обстановку, при которой началась атака стрелкового батальона на подготовленные позиции итальянских войск.

В четыре часа ночи …неразборчиво… сего года, сразу по прибытию эшелона, по приказу организатора турнира я был вызван в штаб фронта.  Вместе со мной туда явился член верховного командования вермахта генерал-майор Лис. Начальник штаба Питерского корпуса генерал-майор вермахта Костя уже был там и мирно дремал на диванчике.

Первым делом организатор турнира спросил: «Ознакомился ли я с разведсводками и что будем пить?» Я ответил, что по донесениям разведки обнаружена многочисленная и наиболее опасная группировка итальянских войск, по флангам наблюдается большое движение немецких бронетанковых войск. Таким образом, я четко понимал сложность возникшей ситуации и примерные пути ее решения. На других участках фронта я доложил, что меня особенно беспокоит группировка противника находящееся в глубоком тылу. Противостоящие нам силы, разведке вскрыть не удалось, но предположительно, на следующий день, нам придется столкнуться с батальоном немецких диверсантов, переодетых с советскую форму, использующих советское вооружение. По неподтвержденным данным, диверсанты захватили бурятский броне-танковый колхоз им. Чапая и могли пересесть на мирные советские трактора и у меня есть коньяк.

На мой доклад организатор ответил: «Вы будьте спокойнее и не паникуйте, коньяк же надо выпить, на всякий случай, сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите, ни на какую провокацию не идите». На этом разговор, как и коньяк, закончился.

В первой игре мне предстояло сразиться с Щекочихиным Александром (Angry snotling) против итальянцев на северную Африку. 

Согласно указанию я немедленно вызвал в штаб командиров всех стрелковых рот и командиров батарей. По моему приказу батальон приведен в боевое состояние и занял позиции по фронту.

Перед рассветом
Перед началом атаки мною был дан приказ разведке о выводе одной стрелковой роты на максимально близкую дистанцию атаки, через нейтральную полосу. Разведка с поставленной задачей справилась, неубранное пшеничное поле надежно скрывало пехоту от вражеских часовых.

На рассвете, по выявленным координатам был нанесен массированный артобстрел. Артобстрел итальянских позиций, из всех орудий, не нанес врагу никакого урона, но под такой массой огня итальянцам было сложно управлять войсками, бойцы буквально вжались в землю и цели. В надежде, что ружейно-пулеметный огонь итальянцев будет не точен я отдал приказ атаковать вражеские позиции. На ходу открыв ураганный огонь из винтовок удалось расстрелять одно отделение врага. Мы были уже на передовых итальянских позициях когда по атакующим цепям красноармейцев, из засад и укрытий, посыпался град пуль. Обстрел был чудовищно точен, рота понесла существенные потери и залегла. В принципе стало понятно, что атака захлебнулась, но приказ есть приказ и мы должны его выполнить.

нас прижали...
 стрелки откатятся обратно в поле...
мы не смогли...
Выкатив артиллерийскую батарею на дистанцию прямого огня мы попытались уничтожить тяжелое вооружение итальянцев и нанести ему потери в живой силе. Но вышедшие из резервов немецкие танки и батарея реактивных минометов нанесли тяжелые потери атакующей пехоте и артиллерийской батарее. Несколько расчетов погибло, раненые и контуженные артиллеристы направлены в медсанбат.

надо попытаться дотянуться...
Во время огневого налета, от осколочного ранения, погиб батальонный комиссар.

Русские не сдаются!
Поле проваленного первого решительного штурма, понимая что сил первой роте атаковать итальянские позиции и закрепиться на них уже не хватит, отдаю приказ второй роте двигаться на помощь. Из-за ружейно-пулеметного огня второго отделения итальянских войск и подоспевших немецких танков, при выходе на дистанцию атаки, рота была застигнута огнем противника, понесла большие потери и более, по сути дела, как соединение уже не существовало и результативных действий в бою не добилось.

Надежда на успешное выполнение последнего рывка остатками батальона разбилась о точнейший огонь итальянской пехоты. Время выделенное на атаку закончилось, батальон прекратил атаку и отошел. Все атаки советской пехоты были отбиты с большими потерями атакующих, при минимальных потерях у обороняющихся.

мы так и не дошли, саперные лопатки не обагрились вражьей кровью...
Допрос окончен в 16 час. 10 мин.
Записано с моих слов правильно, мною прочитано …неразборчиво…
Допросили:
Врио зам. начальника следчасти 3-го Управления НКО СССР ст. батальонный комиссар …неразборчиво…
Следователь 3-го Управления НКО СССР мл. лейтенант госбезопасности …неразборчиво…

2 комментария:

  1. предательство доказано! Пянствовал с офицерами вермахта.)))) отличный отчет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отнюдь! Многоходовая операция по внедрению в стан врага позволила одержать несколько побед над ОКВ, но к сожалению, для безоговорочной победы чуть-чуть не хватило ресурсов. И здоровья...

      Удалить