понедельник, 29 августа 2016 г.

Ахал-текинская экспедиция. Преддверие к окончательному решению Афганского вопроса.

1879 год. Закаспийская область. Подготовка к Ахал-текинской экспедиции. 

8-й Туркестанский стрелковый полк (линейный батальон). Бывший 4-й Туркестанский стрелковый полк.
2-й Уральский казачий полк.

Основная база: Чекишляр. Глубокий тыл – Красноводск.

Командование: Полковник Барон Иванов Авенир-Валдерыч Ермолаевич.

Штаб. На переднем плане разведчик

Барон Иванов Авенир-Валдерыч Ермолаевич (скукоженный)

Флагоносцы, музыканты, офицеры III уровня

Основной целью Ахал-текинской экспедиции является прекращение набегов не подконтрольных текинцев, на подвластную Российской империи территорию, обеспечение спокойствия и торговли в степных областях и освобождение захваченных русских подданных. Для успешного выполнения военной операции подготовка и планирование экспедиции началась заранее. Был организован сбор разведывательных сведений для подготовки операции по нанесению решительного удара туркменам-текинцам, населяющим Ахал-текинский оазис.

Для упрочения положения русских войск в разные пограничные места отправлены отряды для разбития туркменских банд и для овладения некоторыми территориями. В наиболее удобных местах планировалось создать передовые форты для поддержки основных войск и отражения набегов.

16 пехотинцев, офицер I и II уровня




Но по Туркмении могли двигаться только верблюжьи караваны и войска с верблюжьими обозами, полагая не менее одного верблюда на человека. Нужно пройти с войсками по пустыне, лишённой растительности и воды. Крайне скудная местность, более-менее массовое скопление оседлого населения только в районах оазисов. Для решения проблемы снабжения крупной группировки войск светлейший князь повелел построить Закаспийскую железную дорогу, Красноводск сделать тыловой базой и крупным перевалочным портом.


Другие 16 стрелков, младшие офицеры




Командованию стрелкового полка требовалось собрать сведения об отрядах туркменских и прочих войск. Составить подробные карты местности, указать наличие колодцев и наличие воды. Определить удобные места для прокладки железной дороги. Дозволялось вести разведку боем, а так же максимально ослабить пограничные отряды текинцев. В процессе выполнения боевой задачи соединиться с частями 2-го Уральского казачьего полка, уже действующего на рубежах. Требовалось подтвердить сведения, полученные от информаторов об активности британских советников в стане хана. По возможности, не стесняясь в средствах лишить нехристей поддержки британских советников и нарушить поставки вооружения из Афганистана.

"Засадный полк". 16 бойцов, офицеры




Миниатюры Аскари. Не скажу что Североамериканский товарищ Али делает ущербных солдатиков, но и превосходными их не назовешь. Качество отливки хорошее, облоя почти нет, нет раковин и прочих непролитых деталей. Отливка качественная. Но сами фигурки, мне так кажется, какая то сборка от других мастер моделей и делались на скорость. Имеются недоработки по оформлению. Например, у бойца кисть руки, держащая винтовку, без пальцев. Невнятную детализацию обмундирования я могу понять в 100-м масштабе, но в этом масштабе наверно можно лучше. Хотя современные технологии позволяют добиться отличной детализации даже в 100-м масштабе, но в пластике (почти завершил немецкий пехотный батальон). Наличие у солдата двух штык-ножей. Один пристегнут к винтовке, второй на поясе в ножнах. Добил скукоженный Скобелев. Но я придираюсь, «ублюдочки» хороши. К тому же практически полное отсутствие русской армии на данный период говорит что это лучшее предложение.

Русская армия






Красил как умею, для игры. Красить по ночам устал и замучался, но можем. Оформление до конца не завершено, сложности в оформлении лиц, ликвидация и исправление косяков. Отрисовка мелких деталей. Но на стол выставить можно, будет уже не стыдно. 

5 комментариев:

  1. Александр зачетно. Мне нравятся.

    ОтветитьУдалить
  2. Велкам! Ждем в гости на маневры!

    ОтветитьУдалить
  3. Дааа.... смотрел в свое время ни их испанцев, но удержался, может и не зря 8/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я критично подошел - сам продукт не дешев, да и доставка сожрала треть общей стоимости. Поэтому за такие финансы хотелось большего. На самом деле солдатики как солдатики. Без явных косяков, но и не шедевр лепки. Безусловно современный пластик лучше, но с русской армией у производителей туго.

      Удалить
  4. срочно во френды! Большая Игра грядет, как вижу!

    ОтветитьУдалить