вторник, 13 сентября 2016 г.

Колониальные войны. Разведка.

Спокойные дни, а значит и срок подготовки нашей небольшой разведывательной экспедиции закончился. По всем признакам, неприятель должен был в небольших силах занимать позицию не вдалеке от урочища "Беурме". В окрестностях оазиса, по всей видимости, были замечены передовые части британских войск, как говорили лазутчики. Посыльный с пакетом из Чикишляра прибыл незамедлительно. Командование приказало выступить 13-го сентября, совершить до оазиса марш бросок по безводной и пустынной степи. Проводить силовую операцию против местных туркменов не планировалось. Так как оседлое мусульманское духовенство присягнуло Государю, но, по всей видимости, пришедший из Афганистана, неприятель начал рассылать прокламации о сборе всех верных афганскому и текинскому Эмиру и мог начать сильно волновать народ. Командиром 10-го Туркестанского стрелкового батальона был назначен майор Серов. Батальону  требовалось лишь утвердиться на краю оазиса в урочище "Беурме", обнаружить и рассеять  неприятеля. Для проверки полученных сведений решено провести разведку и выслать лазутчиков к колодцу "Минара", отдаленного от урочища на 10-20 верст.




Половина 2-й роты 10-го Туркестанского стрелкового батальона под командованием подпоручика Краева Кузьмы Никифоровича (II уровень) должна была прибыть к колодцу 20 сентября к полудню. Всего под началом молодого офицера находилось четыре отряда по восемь стрелков, а так же два унтер-офицера (I уровень) – старший унтер-офицер Смирнов Михаил Сергеевич и младший унтер-офицер Кузнецов Алексей Петрович.

Характеристики на офицеров хранятся в архиве у полкового секретаря, который находится в Красноводске с особым поручением и прибудет в расположение батальона как только сможет освободится. 


… 20 сентября планируем провести первую игру. Играть будем встречный бой, силы сторон с каждой стороны одинаковы. Игра будет тестовая и по большей части ознакомительная. Если вдруг будут желающие посмотреть на сию баталию, да и просто заинтересованные варгеймеры - мы собираемся к двум часам дня по адресу ул.Малышева, 21/2 (Авалон)…

3 комментария: