среда, 21 сентября 2016 г.

Русское знамя в средней Азии. Дело под Беурме.

20-го сентября, с рассветом разведывательный отряд выступил к колодцу, расположенному в 12 верстах от ночлега.  Отряд взял с собою только самое необходимое на два дня, оставив вагенбург и обоз с прикрытием на позиции Алим-ту до следующего утра, вследствие усталости лошадей и ослов. Дорога была весьма удобна и авангард из 2-й роты 10-го Туркестанского стрелкового батальона под начальством подпоручика, идя налегке, значительно опередил главную колонну. В районе обеда, примерно около 1 часа по полудни, не доходя версты две до колодца, внезапно открыл неприятеля.



"все-таки это Британцы!"
 Краев принял решение тотчас двинуться с 34 чел. стрелков к месту столкновения, чтобы убедиться в степени возможности одолеть неприятеля. Местность перед колодцем, засеянная хлебом и разбитым плодовым садом, была окружена холмами полукольцом, представила бы значительные препятствия движению единого отряда, но благоприятствовала огневому бою. Подпоручик решил оседлать высоты и вести ружейный огонь с обратного склона холма.




При приближении к окружавшим колодцу холмам замечено было, что массы неприятеля разделились. Одни двигаются наперерез нашим войскам и уже вошли в пшеничное поле, а другие занимают все пространство куцой рощицы. В то же время наши части перестроились в линию и смогли расположиться по обратному склону холма.


"сближаемся"
Прежде всего, Краев решился атаковать отряд застрельщиков. Сады покровительствовали неприятелю и хорошо скрывали его, но уже после второго мощного залпа мы смогли остановить его. Как ни усердно работал британский офицер, успокаивая напуганных солдат, однако в этот день ему не удалось достигнуть никаких решительных результатов более.





 В это же время, остальная масса неприятеля успела пересечь пшеничное поле,  распространиться по открытой местности и стать под холмом, с которого вели ружейный огонь наши стрелки. Британская колонна уже готовилась перестроиться в линию и обстрелять нас, но от интенсивной пальбы (русским всю игру ну очень везло на черный дым) позицию на склоне холма заволокло пороховым дымом, что разглядеть неприятеля не представлялось возможным. Неприятель же внезапно, колонной, перешел все пространство отделяющее нас, с неистовыми гиками, не перестраиваясь в боевые порядки, бросился штурмовать гребень холма в рукопашную. Некоторые смельчаки взобрались уже наверх.

"колонна неприятеля перед штурмом наших порядков"
"и результат"
"атаковавшая группа убежала за поле"
Но благодаря Краеву, его энергии и распорядительности, а также мужеству солдат штурм был отбит. Потери нашей стороны составили один нижний чин. Это была первая и единственная потеря белых рубах. Под градом пуль (аж один выстрел неприятеля с попаданием на 5-6), с криком “ура”, белые рубахи устремились в контратаку. Массы неприятеля так и не успели занять гребень атакуемого холма, не выдержав нашей контратаки, тотчас бежали, как только с холма спустились первые штыки. Все части штурмующей колонны неприятеля рассыпались и бежали в пшеничное поле. Собрав уже там, в поле, рассыпавшихся солдат и приструнив подавленное подразделение застрельщиков неприятель покинул бой.


"неприятель отброшен"
На другой день после боя, т. е. 21-го сентября, подпоручик занемог, поэтому предпринята была только рекогносцировка близлежащих высот и холмов. Неприятеля не было видно на 30 верст во все стороны. Но вечером того же дня по телеграфу от лазутчиков получено первое известие о появлении в Пенде (Пендинский оазис, пока еще территория Афганистана) крупного соединения конных и пеших воинов с большим обозом. Но так как от генерал губернатора не было получено ни одного донесения, то явилось предположение, что слух ложен. 22-го сентября, отряд перешел в Катты-Курган и остановился на ночлег в 6-ти верстах от поселения. Выправив амуницию и пополнив запасы пресной воды, на рассвете следующего дня двинулся на встречу с частями 2-го Уральского казачьего полка.



6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Начнем готовить казаков. Надеюсь во Франции их еще помнят...

      Удалить
  2. Отличный репортаж Александр. Браво. Но слухи про кавалерию противника пока явно завышены. Нет у ее величества пока кавы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так то слухи... Но вот когда прапорщик Верещагин сможет зарисовать лихие кавалерийские атаки с натуры, а у нас будет "карманный бронепоезд на запасном пути" - слухи перейдут в раздел фактов.

      Удалить
  3. Хороший слог, пора выпускать собственную газету по примеру питерцев :) Молодец, что сделал стол и террейн. Замечу только - на покрытие лучше флис

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стилистика подсмотрена из исторического вестника, я просто подстраивался под их изложение. Про газету пока не думали, но если будут еще игроки - возможно запустим.

      Удалить