пятница, 21 октября 2016 г.

Рекогносцировка путей через высоты Копет-дага.

Слухи о появлении в Пенде крупных сил Британцев от лазутчиков не подтвердились и уверенность наша в полной безопасности от европейских сил была непоколебима, правда слухи о прибытии в Ахалтекинский оазис Британского полковника с крупным отрядом упорно повторялись, хотя и не давали ничего определенного. Текинцы же, после первого столкновения с Британским передовым отрядом стали еще энергичнее пропагандировать газават и тем возмущать подданных нам туркмен. А так же начали стягивать свои регулярные и иррегулярные войска к Геок-Тепе. Британцы, времени не тратя даром, разослали к некоторым влиятельным эмирам или афганским беям письма с приглашением присоединиться к их отрядам. Но афганцы выжидали, чья возьмет, и не торопились с услугами. Из прокламации британцев было видно, что они имели намерение действовать сначала на наши сообщения между передовыми форпостами, а потом приступить к уничтожению наших поселений и укреплений.

И уже 20 числа октября месяца, отряд, назначенный на Сайван-курган, дойдя почти до места, был охвачен партией туркменов, но отбился без потери. Хорунжий Небейконя, казалось, все еще сомневался: “не знаю, писал он в донесении штабс-капитану Михельсону, могу ли наверное сказать, что неприятель тут; но все признаки дают право думать это”. Опасаясь за гарнизон в Деште, передовом нашем укреплении, отстоявшим от Бендесана всего на 40 верст посланы были небольшие разъезды к стороне Чахрах Лошма (13 верст, неполная стрелковая рота) и Сайван-курган (24 версты, три десятка пластунских казаков) с целью притянуть стоявшие там войска к главным силам гарнизона в Деште, но для того чтобы добраться к месту команде придется пробиваться с боем. 

"солдаты 10-го стр. полка приветствуют казаков. Федор Прокофьевич нервничает и не убирает руку с шашки"


"двигаются с превеликой осторожностью"



Передовые неприятельские партии появились, почти одновременно, в виду Чакан Кала и Сайван-курган. В темноте, перейдя крупными силами горную речушку направились окольными тропами к западу от передового форпоста и отрезали его от наших основных сил.

22 октября с 11-00, в клубе "Авалон" состоится очередная игра "колониальных войн". Сможем подвигать подразделения уровня роты+ с каждой стороны. Будем рады видеть на игре невиновных и непричастных, а так же желающих присоединиться к мировой кампании. 

2 комментария:

  1. Ура, очень ждём!)
    Как и в прошлый раз отличные фото и сопутствующее содержание! Прямо таки снова ощущаю тот дух что исходил со страниц Пикулевских романов!))

    ОтветитьУдалить