вторник, 3 апреля 2018 г.

Развитие наступления на Усть. Бой за Сардыки. 6 июля 41


      Утром 6-го июля разведка сообщила что танки противника прощупывали местность в проходах между лесами и полями, вероятно готовилась атака во фланг нашему батальону. Незамедлительно танковая рота получила указание быстро двигаться по дороге Большое Обухово – Сардыки - Усть, чтобы атаковать противника, создать плацдарм у Сардыки, дождаться пехотных частей и затем произвести разведку в восточном направлении. Когда передовые танки около 13-ти часов достигли Сардыки, то были обстреляны русскими из некоторых домов и с холмов за деревней. Советские танки скорее всего прибыли в район деревни ночью, были тщательно замаскированы и неожиданно атаковали наш авангард. Из-за заторов и очень плохих песчаных дорог наша танковая рота растянулась на марше и долго втягивалась в бой малыми группами (резервы подходили в течении пяти ходов). Все советские танки рычали моторами уже в начале боя (на второй ход красный командир вывел все свои танки на стол).




В 13-00 легкий танк унтерфельдфебеля Шнайдера не снижая скорости ворвался на край деревни с поручением как можно быстрее прорываться к центру деревни, занять выгодные позиции до подхода основных сил роты. Но заметив что русские танки т-34 уже в деревне, дождался выхода четверок Остермана и Рогге. Маневрируя и прячась за домами рота гауптманна Бауэра медленно втянулась в деревню по главной улице. Советские танки в деревне и за ней бездействовали (советский командир не воспользовался удачной возможностью реализовать свое численное преимущество).




В 13-30 одинокий т-34 заметил и атаковал нас, но сразу отступил. Шквал огня 2см автоматов и несколько снарядов наших 75мм пушек только поцарапали краску на бортах тридцатьчетверки. Наши снаряды не могли пробить броню советского танка. Тройка Йенсена, буксуя в грязи, получает снаряд от замаскированного т-26 под башню. Болванка рикошетит, но экипаж танка паникует и бросает исправную машину. Далее в течении часа унтерфельдвебель Шнайдер произвел разведку местности, благодаря чему вся рота смогла втянуться в деревню и рассредоточиться. Несколько ходов командир роты Бауэр не мог решиться атаковать замершего и ждавшего нас противника.



В 14:30 после того, как отдельные танки противника окончательно скрылись за домами и сараями на противоположной стороне Сардыки, унтерфельдфебель Зиммель на Pz.Kpfw.III Ausf.J, при поддержке одного легкого танка из взвода оберлойтнанта Вайса, энергично пересек реку, создал плацдарм на восточном берегу реки Сарянки и вступил в бой с обнаруженными танками противника. Один танк сожжен. Одновременно Бауэр начинает атаку по центру, но русские «внезапно» пришли в движение, вспыхнула тридцатьчетверка! На другом фланге появляются два танка противника и быстро уничтожаются метким огнем наших танков. Но в течении получасового огневого, боя плацдарм расстрелян русскими. Унтерфельдфебель Зиммель тяжело ранен в живот и эвакуирован в госпиталь.







В 15-00 гауптманн Бауэр приказывает продолжать атаковать по центральной улице. Танк унтерфельдфебеля Шнайдера ломая заборы и деревья дерзким маневром стягивает на себя значительные силы противника, но в бою теряет гусеницу и останавливается. Тем временем основные силы роты не смотря на потери продолжают атаковать. Происходят частые перестрелки с танками противника, которые незамедлительно поражаются.



В 15-30 противник все еще пытается своим огнём помешать продвижению колонны, что ему однако не удаётся. Решительными действиями противник уничтожается прежде, чем его танки успевают открыть огонь. В ходе дальнейшей атаки на Сардыки противник уклоняется от боя и отступает.




Бой длился около трех часов. Большая часть противника уничтожена, малая часть развернула свои машины и бежала. Пленных взято совсем немного, и мы все понимаем что тяжело раненые танкисты в плену долго не протянут. Наши безвозвратные потери – три танка.

Видео по итогам ТУТ

6 комментариев: